-
通夜料理
葬儀の際の通夜料理は「通夜ぶるまい」と呼ばれ、喪主が弔問客を酒や軽い食事でおもてなしします。かつては肉類や魚類などの生臭いものを避け、精進料理を出す習わしがありましたが、近年ではあまり習わしにこ...
-
終活
「終活」とは、近年できた造語で、人生のエンディングを迎えるにあたって、相続税対策や遺言書・エンディングノートの作成、葬儀の事前相談などを行なうことをいいます。最近では、終活対策の一環としてご家族...
-
お墓
先祖代々のお墓がない場合や、今後のことを考えて先祖代々のお墓とは別のお墓を作る必要があるときには、新しくお墓を建立します。お墓の種類にはさまざまなものがあり、従来の縦長の者はもちろんこと、横長の...
- 区民葬とは
区民葬とは、区民の方が通常より安い料金で行なえるお葬式のことをいい...
- 相続
葬儀がひと段落すると、今度は相続手続きを行なう必要があります。相続...
- オプション
弊社のオプションプランは、式場、斎場、地域、規模、日程などによって...
- 永代供養
永代供養とは、お墓参りをしてくれる人が将来的にいなくなるような場合...
- 告別料理
告別料理は「精進落とし」と呼ばれ、僧侶や世話役など、お葬式でお世話...
- 法事・法要
亡くなった直後のお葬式が終わった後も法事・法要は続きます。亡くなっ...
- 社葬とは
社葬とは、会社が主催して執り行なうお葬式です。会社の成長に大きく貢...
- 生活保護受給者の葬...
生活保護法に定められている葬儀に対する保護制度として、葬祭扶助とい...
- 一般葬とは
一般葬とは、亡くなった方の家族や親族、ご友人、お知り合い、会社関係...
川口市、蕨市、さいたま市、戸田市、越谷市、草加市
通夜料理/堀ノ内斎場