-
告別料理
告別料理は「精進落とし」と呼ばれ、僧侶や世話役など、お葬式でお世話になった方々の労をねぎらう意味で行ないます。本来は、四十九日の忌明け後にはじめて行なう食事として精進料理はふるまわれていましたが...
-
遺品整理
故人が亡くなった時には、故人の荷物を整理して残すものと捨てるものに分ける必要があります。亡くなった方が老人ホームなどに住んでいた場合や病院で入院していた場合には、置いていた荷物を一度ご自宅に持ち...
-
相続
葬儀がひと段落すると、今度は相続手続きを行なう必要があります。相続手続きは、遺産分割協議や相続登記、銀行口座の名義変更など行なわなければならないことが数多くあり、法的に定められた期限も存在します...
- 終活
「終活」とは、近年できた造語で、人生のエンディングを迎えるにあたっ...
- 友人葬とは
友人葬とは、創価学会のお葬式のことをいいます。創価学会の友人葬の最...
- 自宅葬とは
自宅葬とは、ご自宅で執り行なうお葬式です。主にご自宅のリビングや和...
- 通夜料理
葬儀の際の通夜料理は「通夜ぶるまい」と呼ばれ、喪主が弔問客を酒や軽...
- エンディングノート...
終活が一般化するにつれて、エンディングノートを用意される方も増えて...
- エンディングノート
エンディングノートは、故人がご家族へのメッセージや遺産の場所、思い...
- 家族葬とは
家族葬とは、亡くなった方のご家族を中心に、家族同様親しくしていたご...
- プラン
みやこ式典では、埼玉県川口市の葬儀・葬式を中心に、埼玉県・東京都の...
- 戒名
戒名とは、仏の弟子になったという意味で授けられる仏名で、本来は生前...
川口市、蕨市、さいたま市、戸田市、越谷市、草加市
告別料理/板橋駅(JR埼京線) 葬儀・葬式