通夜振る舞い 料理に関する記事は一時的に表示しておりません。
通夜振る舞い または 料理に関する記事を表示しております。
-
通夜料理
葬儀の際の通夜料理は「通夜ぶるまい」と呼ばれ、喪主が弔問客を酒や軽い食事でおもてなしします。かつては肉類や魚類などの生臭いものを避け、精進料理を出す習わしがありましたが、近年ではあまり習わしにこ...
-
一日葬とは
一日葬とは、通常2日ほどかけて執り行なわれるお葬式の日程を一日に短縮して執り行なうお葬式です。一日に短縮して行なうことから、通夜は行なわれないのが一般的で、午前中から昼間にかけて葬儀・告別式を執...
-
告別料理
告別料理は「精進落とし」と呼ばれ、僧侶や世話役など、お葬式でお世話になった方々の労をねぎらう意味で行ないます。本来は、四十九日の忌明け後にはじめて行なう食事として精進料理はふるまわれていましたが...
- 自宅葬とは
自宅葬とは、ご自宅で執り行なうお葬式です。主にご自宅のリビングや和...
- 永代供養
永代供養とは、お墓参りをしてくれる人が将来的にいなくなるような場合...
- 海洋散骨とは
海洋散骨とは、海に故人のお骨を散骨する方法です。防波堤や浜辺で散骨...
- 遺品整理
故人が亡くなった時には、故人の荷物を整理して残すものと捨てるものに...
- アフターケア
みやこ式典では、葬儀のアフターケアにも力を入れており、納骨や永代供...
- 寝台車・霊柩車・ハ...
病院からご自宅や斎場・貸しホールにご遺体を移動するときには「寝台車...
- 天理教のお葬式とは
お葬式の作法は宗教によって様々です。特にお焼香などのマナーについて...
- 終活
「終活」とは、近年できた造語で、人生のエンディングを迎えるにあたっ...
- 川口市の遺品整理で...
遺品整理とは亡くなった方の遺品を整理し、お部屋を綺麗にすることです...
川口市、蕨市、さいたま市、戸田市、越谷市、草加市
通夜料理/通夜振る舞い 料理